Wichtige Eckpunkte der
Geller-Steffen Weinphilosophie
Spätestens mit unserer selektiven Lese der vollreifen Trauben bei allen Qualitätsstufen
(Weinlese je nach Jahrgang von Oktober bis Anfang November) können wir die Qualität der Weine bedeutsam steigern.
Alle kellertechnischen Verfahren (Oenologie) dienen lediglich der Qualitätserhaltung und
somit werden aus "schwachen" Mosten auch mit modernster Kellertechnik keine Spitzenweine.
Weinphilosophische Thesen
1.
geringe Erträge (Anschnitt von nur einer Rebrute und Ausdünnung im August)
mit sehr gutem Blatt-Frucht-Verhältnis (optimierter Blattflächenindex) ausschließlich
in Top-Steillagen der Mittelmosel
2.
ausreichende sowie bedarfsgerechte Mineralstoff- und Spurenelement-Versorgung der Reben
(zu starke Düngungen führen zu faulem Lesegut)
3.
späte und vor allem selektive Ernte der Trauben bei allen Qualitätsstufen
mit schonendem Traubentransport und -verarbeitung
4.
fraktionierte Pressung (Trennung der Moste nach verschiedenen Druckstufen) mit niedrigen Drücken
und Mosteinlagerung ohne Pumpvorgänge (Falldruck)
5.
natürliche und schonende Vorklärung durch Sedimentation. Auf den
Einsatz von Zentrifugen (Seperatoren) wird gänzlich verzichtet.
6.
temperaturgesteuerte, kühle Gärung in Eichenholzfässern und tiefen historischen Gewölbekellern
7.
schonende Reifung in kleinen Eichenholzgebinden und möglichst wenigen Filtrationen.
8.
Es werden keine oenologischen Maßnahmen zur Säurereduzierung, wie z.B. die Chemische Entsäuerung oder
der Biologische Säureabbau durchgeführt. Hochreifes Lesegut besitzt nie eine dominante
Säurestruktur.
Das Terroir für große Weine
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Blick auf die Steillage Wehlener Sonnenuhr
Das Zusammenspiel einer Vielzahl von wichtigen Komponenten im weinbaulichen und oenologischen
Bereich sind der Schlüssel zu einer überzeugenden und individuellen Weinerzeugung. So finden
nebenstehende weinphilosophische Thesen im Weingut Geller-Steffen ihre berechtigte Anwendung.
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Vollreife Rieslingtraube aus dem Jahrhundertsommer
Da besonders der spätreifende Riesling zur Vollreife in den nördlichen Anbaugebieten
recht hohe Ansprüche an den Standort fordert, verlangt der Riesling zur Erzielung
hochgradiger Qualität, Rebanlagen mit Ausrichtung von Süd bis Südwest. Und dieses
Privileg, Weinlagen für "Erste Gewächse" zu haben, zeichnet sich stets an der Resonanz
der internationalen Fachpresse an Weinen der Wehlener Sonnenuhr ab. Wir bei
Geller-Steffen machen uns zur Aufgabe, Weine mit voluminösen Charakter und sehr sanfter
Fruchtsäure-Struktur, besonders auch im trockenen Geschmackssegment zu vinifizieren.
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Geller-Steffen Gutsriesling