Klima & Exposition

Es mag verwundern, daß der Riesling mit seinem hohen Anspruch an die klimatischen und standortbedingten Gegebenheiten, gerade die nördlichsten Anbaugebiete geprägt hat. Man kennt keine andere weiße Rebsorte mit ähnlich bedeutsamen, aromatischen Differenzierungen je nach dem Boden und Klima, auf dem sie wächst. Dies liegt in der sehr späten Traubenreife des Rieslings begründet.

Vegetation und Steilhang

Spätreifende Rebsorten wie der Riesling benötigen eine entsprechend längere Vegetationszeit (die Zeit vom Austrieb bis zur Trauben- und Holzreife), damit eine Vollreife des Lesegutes erreicht wird. In den südlichen Breiten sind Temperatur sowie Strahlungsintensität sehr hoch und dies verkürzt die eigentliche Reifezeit. Die Ausbildung der Feinheiten im gesamten Aromaspiel (über einen längeren Zeitraum), die dem Riesling seine einmalige Art und Charakteristik verleiht, ist nicht mehr gegeben. Das Aromenspektrum wirkt eher breit und schwerfällig und verliert die filigrane, exzellent fruchtbetonte Struktur. In den nördlichen Anbaugebieten mit gemäßigtem Klima sind die Qualitätsmerkmale des Rieslings jedoch nicht nur in der längeren Vegetationszeit zu suchen, sondern unbedingt auch im Ertrag. Je mehr Trauben ein Rebstock zu versorgen hat, desto mehr entfernt sich die Beere von der optimalen Vollreife. Somit zeigen sich bei sehr hohen Erträgen, explizit in schwierigen Jahrgängen, Reifedefizite in Form von dünnen, fruchtsäureüberladenen und unharmonischen Weinen. Wir bei Geller-Steffen reduzieren konsequent die Erträge und erreichen in Verbindung mit einer sehr späten und stets selektiven Lese (ein Rebstock wird in verschieden Etappen gelesen) das gewünschte vollreife Lesegut. Nur so ist es uns möglich, die kraftvoll-fruchtbetonte und dennoch elegante Rieslingart zu erreichen. Ein Anbaukriterium stellt des weiteren die Exposition (Ausrichtung und Hangneigung zur Sonne) des Weinberges dar, welche bei etwa 30 Grad nach Süden ihr Optimum findet. Aber auch der Schutz vor Wind und Kaltluft, als auch die Höhenlage prägen entscheidend die Qualität des Standortes (Mikroklima) und somit die der geernteten Trauben.
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